我校研究生骨幹培訓班學員在雨花台接受愛國主義教育
發布時間: 2019-05-27
 



2019523日,我校第十三期研究生骨幹培訓班全體學員在雨花台烈士陵園接受愛國主義教育。

骨幹學員懷著無比崇高的心情來到南京雨花台烈士陵園,從陵園北大門步入園內,首先映入眼簾的是巨型烈士雕塑群像。群像由179塊花崗石拼裝而成,像高8米,寬8米。這組群像共塑造了9位烈士的光輝形象。陵園中種滿的木樨,象征著革命烈士的精神流芳百世。

骨幹學員沿群雕環陵大道而上,大家的腳步走向了雨花台革命烈士紀念碑,該碑高42.3米,寓意爲1949423日南京城獲得解放。整個紀念碑由碑額、碑身、碑座三个部分组成。碑額形如红旗和火炬,碑身正面为鄧小平寫的雨花台烈士紀念碑幾個大字。

隨後,骨幹學員沿著中軸線走到雨花台烈士紀念館,館內設10個展廳,其中9個用于陳列展覽革命烈士的事迹,展廳內按照中國共産黨發展的四個曆史時期爲主線,串聯各時期重要事件,以烈士犧牲時間先後爲順序,陳列有1000余件烈士遺物、450幅珍貴圖片和127位犧牲在雨花台及南京地區的革命烈士的文物史料。展廳展出了中國共産黨早期重要領導人恽代英、鄧中夏、羅登賢等多個革命英烈的光榮事迹,場館中還原的當時的艱苦場景,讓骨幹學員們感受到革命英烈無比堅定的信念和爲民犧牲的大無畏精神。

骨幹學員們通過參觀學習,再一次接受到深刻的思想教育和精神洗禮,讓骨幹學員意識到,作爲研究生骨幹的責任感和使命。大家都紛紛表示作爲現代青年,要不忘曆史,要傳承先烈們的紅色革命精神,要銘記曆史教訓,積極承擔起國家使命,要爲實現新時代的中國夢努力,爲實現中國偉大複興夢而不懈奮鬥。