开展第十三期研究生骨干培训 发挥研究生骨干榜样力量
發布時間: 2019-06-18
 

爲堅持立德樹人根本,培養德智體美勞全面發展的社會主義事業合格接班人,充分發揮研究生骨幹在研究生群體中引領示範的榜樣力量,我校大力開展實踐型思想政治教育活動,著力發展具有河海特色的、高質量、有底蘊的人才培養模式,2019412-2019611日,開展了第十三期研究生骨幹培訓,以講座報告、戶外實踐和交流討論等形式,切實提升研究生骨幹在新時代學生工作中的政策理論水平和業務工作能力,不斷增強使命擔當,全面展現我校研究生骨幹的優良品質和與時俱進的精神風貌。

講座報告旨在提升研究生骨幹理論水平,指導日常工作。講座報告圍繞研究生思想政治教育、領導力提升以及心理健康教育等主題開展。其中思想政治教育主題涵蓋了兩會重要講話及重大會議精神進行了傳達和習近平中國特色社會主義新思想的起源、發展及其時代意義,以強化研究生骨幹群體政治意識,立足新時代,見大而行遠。領導力提升主題圍繞培養強化研究生骨幹群體業務能力,更好的服務研究生群體,運籌帷幄,引領團隊更高效地開展工作。心理健康教育主題重點在于培養良好心理狀態,從認識自己出發,做到正確認識自我,提升自我,實現自我,從自助到助人。

戶外實踐由素質拓展、徒步拉練和參觀愛國主義教育基地等模塊組成。素質拓展旨在增進研究生骨幹之間凝聚力,培養團隊協作能力,鼓勵大家挑戰自我,熔煉團隊精神;徒步拉練旨在培養研究生骨幹吃苦耐勞的精神,磨煉艱苦奮鬥的品質;參觀愛國主義教育基地有利于骨幹成員激勵自我,鞭策自我,繼承和發揚革命意志和遠大理想。

交流討論以充分獨立思考,用新的視角看待問題並予以分析,進一步提升骨幹學員組織協調能力、邏輯思維能力、口頭表達能力和人際關系處理的技巧等各個方面能力。

我校研究生骨幹培訓始于2007年,至今已經舉辦了13期,旨在響應習近平總書記關于“教育引導學生正確認識世界和中國發展大勢,不斷樹立爲共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮鬥的信念和信心”的偉大號召,通過開展集中培訓的方式,向同學們及時傳遞時代新青年應具有的理論知識和政治信念,並不斷增強同學們對黨和國家的歸屬感和對中國特色社會主義道路的認同感,在鼓勵同學們提升自我修養的同時,爲同學們更好地實現社會價值指明方向。